Запоры у беременных: причины, признаки и опасность нарушения

zapor

Нарушение – распространенное явление при беременности. Проявляется оно, как правило, запорами, которые могут быть вызваны физиологическими изменениями в организме женщины, малоподвижным образом жизни и неправильным питанием.

По словам, от 20 до 60% беременных женщин сталкиваются с такой проблемой как нарушения стула. Многие из них узнают о наступившем зачатии именно по изменениям в пищеварительной системе.

Необходимо во время беременности позаботится заранее о многом, в том числе о получении такого документа как, справка о беременности. На протяжении всего срока этот не приметный документ может понадбиться довольно часто.

Проявление запоров у беременных

Понять о происходящем нарушении в деятельности пищеварительной системы женщина может по некоторым характерным признакам. Частота дефекаций у каждого человека индивидуальна, но задержку опорожнения кишечника на 2-3 дня принято считать запором. Выделяют такие основные симптомы запора во время беременности, как:

сокращение частоты опорожнения кишечника;

малое количество каловых масс;

сухость и твердость каловых масс;

возникновение ощущения неполного опорожнения кишечника после дефекации.

Обнаружив у себя такие неприятные признаки, указывающие на возникновение нарушения деятельности пищеварительной системы, стоит обратиться к специалисту. Следует знать, что не все эти признаки могут наблюдаться у женщины, часто возникают лишь некоторые симптомы.

Почему возникают запоры и чем они опасны?

С наступлением беременности в организме женщине происходят существенные изменения, не обходят они стороной и пищеварительную систему. Особенно развитию запоров будущие мамы подвержены во втором триместре беременности, когда увеличенная матка начинает сдавливать кишечник. Такой процесс является опасным для женщины и плода, поскольку происходит сдавливание сосудов, нарушение циркуляции крови и ее застой в органах малого таза. Вследствие таких изменений может возникнуть запор и даже геморрой.

В человеческом организме вырабатываются специальные вещества, оказывающие стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника. С наступлением беременности восприимчивость мышц к таким природным стимуляторам ослабевает. Действие этих веществ снижается естественным способом с целью защиты организма от прерывания беременности. Дело в том, что мускулатура матки и кишечника тесно между собой связаны. При расслаблении кишечника такое действие может распространиться и на матку, что очень опасно при беременности.

Пищеварительный процесс в организме женщины также замедляется под действием прогестерона – гормона беременности. Именно поэтому практически каждая женщина, вынашивающая ребенка, подвержена возникновению запоров.

Во время ожидания рождения малыша нервная система женщины подвергается сильным нагрузкам. Будущей мамой овладевают необоснованные страхи и переживания, которые негативно отражаются на всем организме, в том числе и кишечнике.

Недостаточная физическая активность – еще одна распространенная причина нарушения процесса дефекации. Забеременев, женщина сразу снижает свою физическую активность, опасаясь, что чрезмерная подвижность навредит ребенку. Однако это не так, активный образ жизни пойдет только на пользу и маме, и малышу, правда, при отсутствии угрозы прерывания беременности.

Самая большая опасность запоров в том, что в организме женщины задерживаются продукты распада пищи. Длительное пребывание этих веществ в кишечнике приводит к всасыванию их в кровь. Большое количество таких веществ становится причиной интоксикации женского и детского организмов. Кроме того, постоянные запоры вызывают тяжесть в кишечнике, ухудшая самочувствие женщины.

Питание и запоры

Во время вынашивания ребенка будущей маме следует более тщательно подбирать продукты к своему , поскольку из-за недостатка жидкости в организме могут возникать запоры. Свежие овощи, которые не подвергались тепловой обработке, оказывают благоприятное действие на кишечник.

Свежий нежирный кефир или йогурт обязательно должны быть в ежедневном рационе беременной. От молока на время вынашивания ребенка желательно отказаться, оно пользы не принесет, а вот брожение в кишечнике вызовет. Свой организм будущая мама должна обеспечить достаточным количеством клетчатки. Употребляя ее в пищу, женщина не будет набирать вес, а поскольку такие продукты низкокалорийные, запоры не возникнут. Клетчаткой богаты такие продукты, как:

овощи;

фрукты;

миндаль;

курага;

пшеничные отруби.

Хорошими слабительными свойствами наделена овсянка. Ежедневно съедая на завтрак небольшую порцию овсяной каши с фруктами, можно не волноваться о проблемах с опорожнением кишечника. Сахар в кашу лучше не добавлять, его можно заменить натуральными слабительными средствами – черносливом и курагой. Отвар из сухофруктов также способствует хорошей кишечника.

Умеренная физическая активность, правильное питание и своевременное обращение к специалисту позволят избежать неприятных последствий

Материал подготовлен сайтом Medcentr-msk.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика

Smonitoril